Как не стать жертвой Google Phantom


Впервые фантомное обновление ранжирующего алгоритма Гугл начали активно обсуждать в мае 2013 года. Позиции и трафик множества веб-форумов резко просели. Системы мониторинга позиций показывали аномальные колебания выдачи Google. Представители поисковика не решились прокомментировать случившееся.

Обновлению дали название Phantom. В июне 2016 года веб-специалисты сообщили о четвертом таком апдейте. Это обновление главного алгоритма Гугл, который усиливает значение сигналов качества ресурса. Расскажем о Фантоме и о том, как не провалиться в поисковой выдаче.

Первое фантомное обновление

В принципе веб-специалисты были готовы к кардинальным переменам в выдаче, потому что в это время ожидали выхода Пингвина 2.0, пессимизировавшего сайты за ссылочные манипуляции. Однако, сотрудник Гугл, специалист по проблемам поисковой оптимизации, Мэтт Каттс опровергли эти предположения в твиттере. Тогда как способы восстановления ресурсов после санкций Пингвина были уже ясны и практиковались, как восстанавить сайт после обновления Фантом, было непонятно. Никто не мог понять, по каким критериям сайты попали под фильтр. Независимый поисковой аналитик Гленн Гейб решил выяснить что происходит.

Неестественный объем dofollow ссылок

Проверяемые сайты были источниками большого количества исходящих открытых ссылок. Это не спамные, а авторитетные сайты с высоким уровнем доверия пользователей.

Неестественный обмен ссылками

Гленн Гейб обнаружил пары сайтов, которые неестественным образом ссылались друг на друга. Обменных ссылок было слишком много, чтобы в глазах пользователя это выглядело естественно. Пары сайтов использовали точные вхождения ключевых слов в анкорах обменных ссылок. По мнению специалиста это влияло на пессимизацию сайтов.

Некачественные ссылки в профиле

Анализируемые сайты содержали качественные ссылочные профили, авторитет и заработали достаточное количество естественных ссылок. Но на каждый из просевших сайтов вели ссылки с низкокачественных спамных сайтов. Казалось бы, это прерогатива Пингвина, понижать в выдаче сайты за некачественный ссылочный профиль. Но количество некачественных ссылок в профилях анализируемых сайтов не дотягивало до минимального уровня, пересечение которого влекло санкции Пингвина. Анализ ссылочных профилей также выявил большое количество уже удаленных низкокачественных ссылочной массы.

Заимствование контента

Проверяемые сайты размещали отрывки контента с других ресурсов, предоставляя пользователям ссылку на первоисточник. Половина проанализированных сайтов злоупотребляла таким методом публикации свежего контента. Другие сайты были уличены в перепубликации больших порций контента с других сайтов, не предоставляя ссылок на оригинал.

Санкции Панды

Google-алгоритм Панда пессимизирует сайты за низкое качество контента. Анализируемые сайты хоть единожды, но оказывались под фильтрами Панды. На каждом из проанализированных сайтов, просевших в выдаче в мае 2013 года, были обнаружены все 5 факторов. Фантомное обновление работало в двух направлениях:

  • качественная и естественноственная ссылочная масса;

  • качественный и уникальный контент.

Как видно из исследований, обновление не являлось продолжением ни Пингвина, ни Панды.

Второе фантомное обновление

Второй апдейт появился вскоре после первого. Веб-специалисты заметили серьезные, ничем не обоснованные изменения в поисковой выдаче Гугл лишь в мае 2015 года — фактически два года спустя. В сравнении с первым фантомными обновлением, второе стало более жестоким: сайты потеряли от 20 до 50% трафика. Однако, в этот раз Google не стал прикрываться общими обновлениями алгоритма, а подтвердил, что теперь качество сайтов оценивается иначе, что и приводит к столь существенным колебаниям выдачи. Стоит отметить, что не все сайты критично теряют позиции. Некоторые ресурсы наоборот росли в поисковой выдаче после обновления Phantom.

Страницы ссылок

После второго обновления просели сайты, на которых были обнаружены страницы со списками ссылок с бесконечной прокруткой, подтягивающей все больше и больше ссылок. Страницы были отмечены соответствующими тегами. Итак ясно, что такие страницы никак не удовлетворяли пользователей. Странно, что они попали в поисковую выдачу.

Полезность и качества статей для юзера

Проседание усугублялось большим количеством рекламы и сторонних баннеров, ухудшающих пользовательский опыт. Статьи на страницах не содержательные, из нескольких абзацев, не соответствующие теме, заявленной в заголовке и описании.

Спамный пользовательский контент и некачественный дизайн

Сайты были ужасно оформлены, качество дизайна очень страдало, найти интересующий контент на площадке было очень сложно:

  • огромное количество комментариев пользователей (старых, не по теме, спамных);

  • большой объем ссылок на странице;

  • переполнение контентом;

  • мелкий шрифт.

Второй апдейт уже меньше учитывало качество ссылок и больше ориентировалось на качество пользовательского опыта. Страдали сайты, на которых пользователь не находил ничего полезного, основной контент окружали рекламные баннеры, изучение страницы прерывалось агрессивными всплывающими окнами, страницы предлагали объем ссылочной массы.

Третье фантомное обновление

В ноябре 2015 года компания Гугл опубликовала новые правила оценки качества контента и сайта. В этот период вебмастера замечают новую встряску позиций в выдаче. Ноябрьское обновление направлено на степень удовлетворенности юзера и соответствие сайта намерениям и целям пользователя: посетитель ушел недовольный, катишься вниз. Компания Searchmetrics исследовала сайты, так или иначе задетые третьим обновлением.

Неудовлетворительный контент

В случаях когда контента на странице было недостаточно, чтобы ответить на вопрос пользователя, либо контент низкого качества, то сайт проваливался в выдаче.

Дублированный контент

Google кардинально меняет свое отношение к дублированному контенту. Приходит понимание, что не весь контент можно сделать уникальным и оригинальным. Это в первую очередь касается текстов песен, стихов, произведений литературы. Та же логика применяется к словарям и энциклопедиям.

Продвижение по названиям брендов небрендовых сайтов

Когда пользователь вводит в поиск название бренда, его намерения (интент) ясны как никогда. Он хочет попасть на официальный сайт бренда, а не на сторонний ресурс. Попадая на страницы стороннего сайта, оптимизированные под бренды, пользователь не получает желаемого. Это вызывает раздражение и неудовлетворенность. Третий Фантом понижает сайты, применяющие такие тактики продвижения, учитывает качество сайта для пользователя и понижает в выдаче сайты, оптимизированные по правилам поисковой системы, но не соответствующие пользовательскому поведению.

Четвертое фантомное обновление

  • Множество страниц с 404 ошибкой.

  • Cтраницу сложно понимать и применять (страдает качество навигации, дизайна, невозможность отличить основной контент от рекламы).

  • Не соответствие страницы тематике ключевых запросов и пользовательскому намерению.

  • Огромное количество рекламы относительно основного контента.

  • Четвертый Phantom обрабатывает сигналы качества на уровне страницы — в выдаче проседает только одна или группа страниц низкого качества, а не вся площадка.

Рекомендации

Гугл подтвердил, что обучает основной алгоритм ранжирования правильно оценивать качество сайта и контента. Сервис MOZ внес Фантом в список обновлений алгоритма Гугл. Эволюция Фантома демонстрирует четкий переход от чисто технических факторов (качество контента и ссылок) к оптимизации страниц под пользователя. Чтобы не стать жертвой неожиданного фантомного обновления (все 4 апдейта выходили без каких-либо предупреждений поисковой системы), следует:

  • определять намерение пользователей, вводящих то или иное ключевое слово. Например, по запросу юзер, как правило, ищет описание, сравнение девайса и его характеристики. А вот запрос iPhone купить Краснодар означает четкое намерение приобрести продукт;

  • давать четкий ответ на пользовательский запрос — без длинных лирических отступлений и размышлений.

Следует всегда помнить, что пользователь приходит на сайт не за рекламой, а за ответом. Это не значит, что на сайте не должно быть соответствующей контекстной или партнерской рекламы. Придерживайтесь правил:

  • количество рекламы ограничено;

  • реклама не перекрывает основной контент и не затрудняет чтение;

  • рекламные баннеры не похожи на навигационные кнопки;

  • основной контент визуально отличается от рекламных баннеров;

  • внимательно анализируйте ключевые слова для продвижения сайта в поиске;

  • контент должен быть достаточным, чтобы ответить на вопрос юзера.