Партнерский трафик


Один из видов трафика, который приходит на ваши ресурсы, это партнерский трафик, поток лидов, который приходит к вам от ваших партнеров.
Для начала давайте определим, какие бывают партнеры.

Тип 1 пиар-партнеры.

Это ресурсы или люди, которые рассказывают о вас и вашем бизнесе.
Измерить влияние их деятельности на ваш бизнес невозможно. Например, вы договорились с руководством какого-то журнала, что в нем будет напечатана серия ваших интервью. Они напечатали и даже разместили ссылки на ваши ресурсы. Но сколько конкретно трафика пришло после публикации этих интервью, вы определить не можете.

Работа с такого вида партнерами ведется для поддержания вашего бренда, имиджевой рекламы. И чем крупнее ваш бизнес, тем большее количество таких партнеров вам нужно. Если же ваш проект находится в стадии start-up, то на них тратить время не стоит.

Тип 2 партнеры, которые могут давать партнерский трафик и лиды.

Эффективность этих партнеров легко прослеживается. Например, они сделали рассылку с предложением вашего лид-магнита или товара-ловушки. И через некоторое время вы можете увидеть эффективность их работы в цифрах – сколько вы получили от этих партнеров лидов на лид-магнит, товар-ловушку и ключевой оффер.

Тип 3 – партнерские продажи.

Это идеальные партнеры, люди, которые продают ваш продукт и приносят вам деньги. Найти таких партнеров очень трудно. Например, за все время нашей деятельности у нас был только один такой партнер. Причем он использовал технологию СПАМ-рассылок и мы через некоторое время вынуждены были отказаться от его услуг.

Кто может быть вашим партнером?

Тот, кто может дать вам трафик потенциальных клиентов.

Определив нишу и продукт, который вы будете предлагать, вы должны найти тех, у кого в базе есть ваши потенциальные клиенты.

Чаще всего это конкуренты. Или коллеги. Вам решать, как их называть.

Второй источник потенциальных клиентов – тематические ресурсы. Они же – порталы. Если вы продаете спортивную одежду или оборудование, то на этом ресурсе есть огромное количество людей, с которыми можно договориться о партнерстве.

Третий источник – блоггеры – те люди, которые пишут и публикуют материалы о том, что касается вашей нише.

Четвертый источник – онлайн СМИ и электронные журналы.

И пятый источник – различные сообщества в соцсетях, которые объединены темой, близкой к вашей нише.

Как их найти?

В поисковых строках Google, Яндекса или социальной сети вводите слова, выражающие проблему клиентов в вашей нише. Проходите по ссылкам, которые вам показываются, и выстраиваете отношения с хозяевами блогов, администраторами групп соцсетей, пиар-менеджерами порталов.

Как выстраивать отношения?

Разрешите, уважаемые читатели, рассказать вам о некоторых правилах, которые используем мы в своей работе с потенциальными партнерами.

Первое и самое важное правило, которого нужно придерживаться, – считать, что все партнеры ненадежны. Это абсолютно серьезно! Этот принцип убережет вас от разочарований. Конечно, не все партнеры, которых вы найдете, окажутся такими. Просто, найти ответственного и пунктуального человека - удача.

Второе правило работы с партнерами – вы должны сами подготовить все рекламные материалы. А именно, написать тексты для рассылок и постов в соцсетях, сделать баннеры и картинки к постам, записать видео– и аудиокасты. То есть свести работу партнеров к комбинации клавиш «Ctrl+C» и «Ctrl+V». Только так можно надеяться, что работа пойдет. Потому что если партнеру нужно будет что-то делать, а еще и не дай бог думать, то будьте уверены, ваша рекламная кампания провалится.

Третье правило – интересная подача материала.

Если вы хотите иметь в наличии сильного партнера, к примеру, какой-нибудь мощный портал, то письма с темой «Предложение о сотрудничестве» бесполезны. Пиар-менеджеры таких порталов удаляют эти письма не читая.

Поэтому при написании текстов применяйте все свои навыки копирайтинга или приглашайте профессионалов. Ваше письмо должно быть составлено так, чтобы респондент не только открыл и прочитал его до конца, но и обязательно ответил вам.

Следующее правило – выявление ключевых партнеров и работа с ними.

Ключевой партнер – не тот, у кого самая большая база или самый большой трафик. Это партнер, с чьего трафика вы делаете максимальное количество продаж.

Вы должны считать и замерять, насколько эффективна работа с этим партнером. Первый показатель эффективности – это лиды. Второй – продажи. Ну и дальше – постоянные продажи.

Ведь может получиться так, что трафика много, но мало лидов. Или даже много лидов, но нет продаж. Скажем, какой-нибудь школьный портал сделал рассылку, все зарегистрировались, а толку вам от этого нет.

И последнее правило – абсолютная честность с партнерами.

Что мы подразумеваем под честностью?

Если вы уже договорились с кем-то работать, то дайте человеку все доступы к вашей статистике, дайте доступ к вашей базе подписчиков, которая приходит от него. Дайте доступ к вашей платежной системе, чтобы он точно видел, сколько реально пришло людей либо сделано продаж.

Чаще всего партнеры считают, что ваш бизнес строится за счет их партнерских продаж. А на самом деле их огромные базы приносят одну или максимум три продажи. Для этого сначала создайте полностью прозрачную систему взаимоотношений с партнерами, чтобы не было лишних вопросов. Потом вы легко перейдете на доверительное сотрудничество с лучшими из партнеров.

Партнерский трафик и партнерские продажи – это очень важный инструмент. Его главное преимущество в том, что если вдруг так случилось, что у вас нет средств на рекламную кампанию вообще, то только за счет ваших менеджерских усилий, за счет коммуникаций, общения с партнерами вы сможете продвигать свои интернет-проекты.

Какой бы у вас ни была ниша, минимум три, максимум 10 сильных партнеров вы всегда сможете найти.