Yandex и ранжирование сайтов


Воздействие на ранжирование вне сайта

Даже если знать формулу ранжирования, все равно не получится определить, что необходимо сделать с сайтом для его повышения. Это обуславливается динамичностью виртуальной среды и оценкой факторов в сравнении с прочими ресурсами, релевантными запросу.

Ранжирование по формуле корректируют:

  • Юзеры — алгоритм учитывает полезность того или иного ответа (сайт) на запрос и корректирует его позицию. Это определяется как сигналами из выдачи поиска (клики пользователей на результат), так и сигналами с ресурса — отказы, глубина просмотра.

  • Алгоритмы поисковых систем.

  • Матрикснет — машинное обучение, предполагающее сравнение миллиардов страниц в индексе.

  • Асессоры — специалисты проводят оценку признака, характерной особенности выборки сайтов. Затем результаты сравниваются, ищутся сходства ресурсов. Когда предположения подтверждаются, оценка закрепляется за всей базой сайтов в индексе Yandex.

Главные факторы ранжирования на сайте

Текстовые факторы

Текстовый контент — важнейшая составляющая сайта, сообщающая как поисковику, так и юзеру тему, релевантность и специфику каждой отдельной страницы.

Сайт, состоящий только из изображений, никогда не займет первые позиции, если, конечно, он не является единственным ответом на пользовательский запрос.

Важность текста:

  • <Title> — из содержимого «тайтл» генерируется тот заголовок, который юзер видит в выдаче. Он должен быть значимым, интересным и полезным для пользователей. В таком случае вероятность переход увеличивается. И наоборот, плохая содержательность и привлекательность уменьшает шансы клика.

  • <Body> — главный тег, содержащий весь текстовый контент на странице. Недочеты здесь могут привести к тому, что весь текст на странице не будет индексироваться поисковиком. К примеру, если текст добавлен скриптами, тег случайно закрыт (<noindex>). Проверка индексации страниц возможно посредством операторов url: …, site:....

  • Заголовки на странице <Н1>…<Н6> — для исправного ранжирования в Yandex обязательным условием является соблюдение иерархию заголовков. Не стоит прописывать <H1> везде.

  • Анкоры — алгоритм ранжирования Yandex учитывает текст ссылки на сайте.

  • Текст возле изображения — учитывается при ранжировании ресурса в поиске по изображениям. Такой тип поиска отправляет на сайты много трафика. Это особенно актуально для коммерческих запросов, когда юзеру легче сразу увидеть продукцию и принять решение, чем перемещаться из выдачи на ресурс и обратно, если продукт не подходит.

Качественный текстовый контент является серьезным фактором, который дает преимущество ресурсы даже по сравнению с площадками с высоким тИЦ и богатым профилем ссылок.

Для улучшения ранжирования важно оперировать правильными словами. Под каждую тематику есть словарные группы для ее характеризации. Чтобы усилить воздействие текста на поисковое продвижение, нужно уменьшить число общих слов в текстовом контенте страницы, и повысить число узко-тематических слов.

Региональность

Данный фактор исключает лишнюю конкуренцию. Если площадка функционирует для конкретного региона, то нет смысла в продвижении по общим запросам, например, «доставка еды». Yandex учитывает территориальное расположение юзера и выдает ему соответствующие запросы, но стоимость выхода в топ поисковика по общему запросу слишком большая. Если ресурс все же попадает на первую страницу выдачи по такому запросу и «доставка еды» (в Краснодаре) показывается юзеру из Питера, то посетитель покинет сайт, а это увеличит уровень отказов.

Указывать региональность можно:

  • в контенте «Заказ еды в Краснодаре — быстро и дешево»;

  • в ЯндексСправочнике;

  • в ЯндексВебмастере;

  • в ЯндексКаталоге.

Поведенческие факторы

ПФ — это параметры ресурса, которые определяют опыт пользователей и способствуют продуктивному взаимодействию посетителя с сайтом.

С введением различных поисковых алгоритмов Yandex отдалился от общего сегментирования пользователей. Вместо этого поисковик просчитывает персональную релевантность для каждого из них.

Это еще один камень на пути к первым позициям. Без хорошего знания целевой пользователей, их предпочтений и проблем раскрутить сайт невозможно.

Сайту необходимы сигналы — репосты в соцсетях, добавление в закладки, контакт с фишками ресурса (лид-формы, фильтры, калькулятор), клики из выдачи и между страницами, проведенное время на сайте.

Юзабилити

Еще один фактор учета алгоритмом:

  • Рациональная структура (например, главная — ассортимент — категория — карточка товара — страница заказа)

  • Ясная навигация — актуально для тех, кто перешел на внутреннюю страницу ресурса из выдачи, не побывав на главной. Если юзер не понимает, как передвигаться по площадке, шансы возврата в выдачу повышаются, поисковик зарегистрирует отказ. Улучшить навигацию можно посредством хлебных крошек.

  • Удобный интерфейс — юзер должен понимать, зачем нужна каждая кнопка, и что будет при переходе в конкретный раздел. Кликабельные элементы должны быть выделены, чтобы юзер увидел весь функционал.

  • Адекватный дизайн.

Если ранжирование страницы происходит по запросу «телефоны Nokia», а юзеру показывается на первом экране раздел «о нас», скидочные программы, сторонние реклама, это может способствовать понижению в выдаче.

Чтобы остаться на сайте и оформить заказ, посетитель должен найти ответы на следующие вопросы: