Главный минус протокола HTTPS с точки зрения Yandex


Сегодня все чаще можно увидеть в адресной строке браузера 5 букв: HTTPS. Что же это такое и в чем их отличие от стандартных HTTP? 

На первый взгляд, отличие состоит лишь в одной букве, которая отвечает за безопасность. На деле же, отличий гораздо больше. Давайте разбираться. Действительно, на сегодняшний день, безопасность - один из самых важных критериев в интернете, ведь любое действие в нём - это обмен данными. И в этом ключе новый протокол гораздо правильнее использовать на сервисах электронных платежей и любых других, где необходимо персонализировать пользователя. Дополнительное криптошифрование данных делает эти операции менее доступными для хакеров.

Большинство поисковых систем, имеющих свои сервисы для пользователей, настоятельно рекомендуют web-разработчикам переходить на протокол HTTPS, объясняя это тем, что сайты лучше индексируются и попадают в ТОП. Это так, но почему-то разработчики предпочитают стандартный способ. Например, потому что при использовании HTTPS есть опасность падения прибыли от продаж с AdSence. Выяснилось, что сервис в данный момент позволяет размещать на "безопасных" сайтах только "безопасную" рекламу. Также, не отрицается вероятность снижения точности сбора данных по переходам с сайта на безопасном протоколе на обычный.

То есть, при цепочке HTTPS -> HTTP, та же Яндекс.Метрика может посчитать эту операцию не за переход, а за прямой заход (страницы с HTTPS как бы и не было) на сайт. Владельцы сайтов на старом протоколе просто не будут знать, откуда к ним пришел посетитель, техническое поле Referer будет пустым. При переходе HTTPS -> HTTPS статистика собирается без каких-либо проблем.

Все это приводит к тому, что для избавления от подобных явлений самый простой способ - это перевести свой ресурс на защищенное соединение.