Слухи: язык программирования Apple Swift могут перенести на Android


Сразу после выхода язык программирования Apple Swift стал очень популярен среди разработчиков софта под iOS, но на платформе Android никто не ожидал его увидеть. По информации ряда сетевых источников, компания Google всерьёз задумалась о переносе языка Apple Swift на собственную операционную систему!

Сейчас основным языком написания программ для Android остаётся Java. Многие аналитики и разработчики отмечают отсталость языковых конструкций в нём, наличие устаревших технологий, а также некоторые технические сложности, связанные с оптимизацией и отладкой кода. Судебные разбирательства между Oracle и Google заставляют последнюю активно искать замену Java.

Недавно Google заявила о переходе на открытый код Open JDK, но эта мера носит лишь временный характер. Архитектура данного пакета копирует Java, добавляя малозаметные улучшения. Его главный плюс – открытость и бесплатность для разработчиков. Язык Apple Swift на фоне происходящего выглядит наиболее перспективным.

Компания Apple провела презентацию языка Swift в 2014-м году. Создатели рассказали о том, что первоначально Swift предназначался для Cocoa и Cocoa Touch. В программном коде достигается оптимально сочетание производительности, удобства отладки и компиляции кода, а также высокий уровень эффективности языковых средств, позволяющих быстро реализовать любую задумку программиста. Добавлена и интерактивность известных скриптовых языков, совместимость с которыми столь необходима разработчикам ПО.

С 2015-го года язык Apple Swift стал полностью бесплатным, распространяясь по принципу «open source». Следовательно, Google необязательно согласовывать с Apple свои дальнейшие действия. Единственная проблема кроется в необходимости придать Swift совместимость с API Android, а на это может уйти время. В мае нынешнего года Google организует конференцию I/O 2016 для разработчиков софта. В СМИ ещё нет информации о содержании докладов.

Пока же представители Google слухи о переходе на Apple Swift не подтверждают, но и не опровергают.